Tim PKM Departemen Kimia Unhas Latih Warga Sanjai Olah Air Kelapa Jadi Kecap

DSC_0194

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Departemen Kimia Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar, melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Air Kelapa Menjadi Kecap dengan Pengawet Kitosan di Aula kantor Desa Sanjai, kecamatan Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai, selasa (29/8/2018).

Ketua Tim PKM Dr. Hasnah Natsir, M.Si, mengatakan bahwa Sinjai sebagai salah satu kabupaten di Sulawesi selatan yang memiliki potensi kelapa cukup besar terutama di kecamatan Sinjai timur, desa Sanjai, Namun potensi kelapa yang dimiliki belum maksimal dikembangkan terutama pemanfaatan air kelapa yang selama ini hanya dimanfaatkan untuk kebutuhan konsumsi masyarakat, namun ketika berlebih kadang dibuang percuma.

DSC_0246
Foto bersama tim PKM Departemen Kimia dan perangkat pemerintahan Desa Sanjai

“Sehingga melihat potensi kelapa di Desa Sanjai yang cukup banyak dapat menjadi modal dasar dalam merintis tumbuhnya home industri kecap di desa Sanjai. Mudah-mudahan dengan diadakannya pelatihan ini dapat menjadi stimulus bagi masyarakat di desa Sanjai,” ungkapnya.

Sementara itu, sekertaris Desa Sanjai Andi Sudarman, sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini karena membuka wawasan serta menambah pengetahuan warga terhadap pengembangan potensi lokal desa melalui pendekatan teknologi sehingga dapat menjadi peluang wirausaha bagi warga desa.

“Mudah-mudahan kegiatan semacam ini dapat dilakukan kembali di desa Sanjai, sebab secara prinsip kegiatan seperti ini dapat menjadi salah satu solusi yang sangat baik dalam menyelesaikan problem terutama yang terkait dengan pengembangan potensi SDA dan SDM di desa-desa,” katanya.

Kegiatan tersebut dihadiri Kelompok tani Mattoanging, ibu-ibu PKK desa Sanjai, karang taruna serta warga desa Sanjai


Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Gambar CAPTCHA

tolong di isi

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>