Utilizing Coconut Water, IbM Team Department of Chemistry Teaches How To Making Soy Sauce to the People of Benteng Paremba

DSC_0905

Salah satu bentuk aktualisasi diri dari seorang dosen adalalah melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi antara lain Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Berkaitan dengan hal tersebut maka Tim Pengabdian Masyarakat Departemen Kimia yang diketuai oleh Dr. Hasnah Natsir, M.Si melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Benteng Paremba, Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang. Turut serta dalam tim pengabdian beberapa dosen dari Departemen Kimia FMIPA UNHAS antara lain Dr. Muhammad Zakir, Dr. Ir. Prastawa Budi, M.Sc, M.Si, Dr. Rugaiyah A. Arfah, Dr. Fauziah, M.Si dan Abdur Rahman Arif, S.Si, M.Si serta beberapa mahasiswa S1 dan S2.

Penyuluhan Tentang Manfaat Air Kelapa dan Cara Membuat Kecap
Demonstrasi Cara Membuat Kecap Dari Air Kelapa
Penyerahan Produk Kecap Air Kelapa oleh Ketua Tim
Penyerahan Cinderamata Kepada Sekertaris Kelompok Tani Sipatokkong oleh Wakil Dekan II FMIPA UNHAS

Dalam kegiatan tersebut Tim Pengabdian Departemen Kimia melakukan Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Air Kelapa Menjadi Kecap. Komoditas kelapa yang cukup potensial serta pemanfaatan air kelapa yang belum maksimal di Desa Benteng Paremba ini yang mendorong di pilihnya tema kegiatan tersebut. Dalam pelaksanaanya seluruh perangkat Desa sangat mendukung dan mengapresisasi kegiatan ini. Tercatat kelompok Tani Sipatokkong dan Ibu Majelis Taklim Al Anshar serta warga masyarakat berpartisipasi dan sangat antusias mengikuti kegiatan ini.